Вы находитесь: Главная > Разное > Газы в желудке

Газы в желудке

Есть несколько причин, вызывающих «пучение живота», или, как выражались в старину, — «ветры».

Вздутие живота легкое или очень ощутимое происходит от «слабости желудка и кишек», т. е. когда слизистая и мышцы настолько ослабли по причине, как правило, неправильного, несовместимого, «тяжелого» питания, что не могут нормально справляться со своей функцией, рождая газы.

Газы в кишечнике могут возникнуть, например, от плохо пережеванного черного хлеба — попавшие в желудок непережеванные куски «отзываются» пучением.

Некоторые овощи, особенно зеленый горошек, вызывают движение га­зов.

Ну и, конечно, вода с газом непременно вызовет «ветры». Поэтому после операции рекомендуется пить минеральную воду, из которой полностью вышел газ.

Но самая главная причина движения газов в желудке и кишечнике, ког­да там в очень большом количестве (при переедании) встретились одно­временно поглощенные углеводы (хлеб, мучное, крупы и пр.) и белки (мясо, рыба, яйца и пр.) да еще без зелени.

Кто подвержен постоянному движению газов, должен учесть, все, от че­го это случается, а также помнить, что пучению содействует и сидячая работа, поэтому для тех, кто сидит целый день, следует вставать каждые 1,5-2 часа и делать упражнения, и среди них одно очень полезное, заме­няющее 3 км бега: подняться на носки (лучше делать без обуви) и резко опуститься на пятки так, чтобы все тело «сотряслось», и так повторить 60 раз, но не быстро, подъем и опускание не менее одной секунды на счет и… раз и… два и т. д. Если интервал между каждой «стряской» менее секунды -эффекта не будет

Если сначала трудно, сделайте 30 раз, затем отдых 3-5 мин. и еще 30 раз.

И еще рецепты:

Легкое пучение в, течение дня снимается, если несколько раз в день, например, каждые 1-2 часа вы будете выпивать 2-3 глотка горячей воды — кипяченой или подогретой сырой, но экологически чистой.

Газы, рожденные размножившимися гнилостными бактериями в же­лудке и кишечнике, прекратятся, если в течение 4-7 дней Вы ежедневно утром (натощак), а вечером перед сном (через 2-3 часа после последней еды) пожуете в кашицу и проглотите со слюной небольшой зубок чеснока. Не бойтесь, что печет, — это полезно для десен и зубов, для горла — тоже. Когда проглотите, не запивать! Может «схватить» спазм — это бунтуют поги­бающие бактерии. С каждым последующим приемом чеснока их все мень­ше и спазм слабее

Внимание! При противопоказаниях к чесноку (обострения желудочно-кишечных заболеваний, острая сердечная патология, аллергия к чесноку и пр.) его таким образом не применять!

Утром завтрак после чеснока через 30 мин. — 1 час; на ночь — после чеснока ничего не есть. Чеснок — хорошее снотворное.

Пучение снимают следующие травки: мята перечная, цветы ромашки, душица, чабрец.

Эти травки заваривают из расчета 1 ст ложка на стакан кипятка. Насто­ять 15-20 мин. Отцедить. Пить либо по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой за 15-30 мин., либо глотками в горячем виде в течение дня.

Если вздутие живота сильное с большим движением газов:

- кроме травок внутрь следует втереть в живот сливочное масло или смалец. Можно и постное втирать досуха, а затем положить на живот ком­пресс из теплой золы, распаренных отрубей или чистого льняного полотен­ца ипи простыни. Зафиксировать компрессом.

- при упорных вздутиях очень хорошо помогают теплые (чтобы было приятно сидеть) ванны, особенно хорошо если в ванну добавить одну пачку соли (лучше йодовой) или проварить 30 мин пучок овсяной соломы и 30 мин. настоять. Ванна должна быть «сидячей». Больной садится в ванну так, чтобы вода доходила до груди. Сидеть удобно, расслабленно не более 15 мин. Соблюдайте время! Если больной просидит в оде больше — это вызовет слабость, туман в голове и плохое самочувствие. По истечении 15 мин. сполоснуться прохладный душем и одеть не вытираясь х/б халат и лучше полежать или очень спокойно посидеть, обсохнуть 15-30 мин., затем перейти к обычному режиму.

При очень упорных вздутиях процедуру можно повторить через несколько часов, а если’ есть время и практическая возможность — принять 10 ванн (ежедневно по одной или через день).

При мучительных газах хорошо помогает старинный способ промыва­ния: столовую ложку льняного семени (или овса, или ячменя — что есть) истолочь хорошо в ступе или измельчить кофемолкой, если нет ни того, ни другого — раздавить в массу бутылкой на досточке. Варить 20 мин. в четы­рех стаканах воды, процедить, добавить одну столовую ложку соли, две ложки льняного, конопляного (постного, касторового, оливкового) масло Все хорошо взболтать и засосать в большую клизму-грушу или залить в клизму Эсмарха (кружка). Можно сделать клизму в два-три приема малень­кой грушей. В общем, что имеется в доме.

Такую клизму — промывание, конечно, лучше делать после опорожнения, но если желудок «заперся» и сильно пучит — делайте такую клизму немед­ленно.

Лечь на левый бок, левую ногу вытянуть, правую подогнуть и с напором впустить содержимое клизмы, проложить прокладку к заднему проходу из ткани или туалетной мягкой бумаги, лечь на спину на 3-5 мин., если «не просится», еще походите 3-5 мин. Затем — на унитаз. Несколько таких про­мываний очень хорошо излечивают пучение живота

Написать ответ